Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области провели урок мужества в университете архитектуры, дизайна и искусств

В преддверии 78-й годовщины Великой Победы руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник в отставке Юрий Соловьев провел урок мужества для студентов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.

Тема встречи касалась поэтического творчества и называлась «Стихи на войне и о войне». Центральное место было отведено поэме Александра Твардовского «Василий Теркин».

В этой связи он вспомнил ценителя поэмы, земляка, фронтовика Михаила Александровича Сафронова, который познакомился с ее первыми главами в феврале 1942 года, будучи наводчиком противотанковой винтовки Дегтярева ПТРД-41. Именно тогда в войска поступил первый номер «Роман-газеты», где публиковался «Василий Теркин».

Почти всю войну (до второго тяжелого ранения 16 марта 1945 года) Михаил Александрович собирал номера этого периодического издания, одновременно заучивая новые главы поэмы и декламируя их своим боевым товарищам и в перерывах между боями, и, находясь на лечении в госпиталях, и после войны, когда враг был уже разгромлен. Любовь к поэзии, в частности, к «Василию Теркину» фронтовик пронес через всю свою жизнь, прожив более 100 лет, память читая главы из него до самого последнего дня. В 2019-м Михаил Сафронов стал членом Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», а чуть позднее за патриотическую работу среди молодежи был награжден медалью «За офицерскую честь».

Упоминание поэмы Александра Твардовского и ее почитателя обосновывалось еще и тем, что в период войны в здании, где сегодня базируется университет, находились эвакогоспитали №№ 1503 и 1504.

В 1943 году в госпитале №1504 после тяжелого ранения на Курской дуге проходил лечение Михаил Сафронов. По воспоминаниям фронтовика, что сохранились в документальной повести о нем, написанной членом Союза писателей и журналистов России Юрием Соловьевым, есть строки и о том самом времени.

Юрий Витальевич также рассказал молодежи и о своем творчестве. В его арсенале четыре сборника стихов: «В покое полнолуния», «Под шелест золотого листопада «Я дарю вам любовь» и «Трели». Они посвящены близким людям и друзьям-товарищам, замечательной природе Сибири и временам года. И, конечно же, есть среди них стихи об участниках Великой Отечественной, о ветеранах локальных войн – это «Долг памяти» и «Священная память». Именно этими стихами и закончил Юрий Витальевич встречу, посвященную Великой Победе.

Уже традиционно он подарил наиболее активным участникам встречи свою книгу о Великой Отечественной войне, главным персонажем которой был и останется фронтовик и офицер Михаил Александрович Сафронов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

Левон Арзанов: Зеленский, как брошенный пес, мечется сейчас в поисках нового хозяина

На фоне скандала в Белом доме просроченный президент остатков Украины Зеленский выдал…

Тимур Сыртланов: Важно, чтобы результат российско-американских переговоров отвечал интересам России

Делегации России и США провели 18 февраля переговоры в Саудовской Аравии. Главными…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»