Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области провели встречу с родственниками фронтовика Николая Столярова

В Доме офицеров г. Новосибирска состоялась встреча актива Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» с родственниками красноармейца Николая Столярова. Родных фронтовика долго искали, чтобы вручить утерянный в послевоенное время орден Красной Звезды.

Этот орден стал первой наградой сибиряка на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Он им награжден 29 ноября 1944 года, будучи в составе орудийного расчета 1618-го легкого артиллерийского полка 34-й легкой артиллерийской бригады. После этого рядовой Николай Столяров был отмечен еще двумя правительственными наградами – орденом Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени.

Несколько лет назад орден Красной Звезды обнаружили сезонные рабочие, занятые в сносе ветхих довоенных строений, расположенных на улице Солнечной, что в райцентре Болотное Новосибирской области. Обнаруженную награду они передали местному жителю, а тот, в свою очередь, доверил его товарищу, проживавшему в областном центре, в надежде на то, что он быстрее найдет обладателя высокой правительственной награды.

Новосибирец, у которого хранилась военная реликвия, принял меры к установлению законного владельца Красной Звезды. Болотненский райвоенкомат, куда он обратился с просьбой разыскать награжденного им человека, была удовлетворена. Хозяина награды после сделанного запроса в архив Министерства обороны РФ установили. Им оказался красноармеец Николай Федорович Столяров, 1913 года рождения, призванный на фронт из деревни Ольгинка Болотнинского района Новосибирской области.

Информация о наличии боевого ордена и отсутствии лица им награжденного, весной 2022 года попала к руководителю исполкома Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковнику в отставке Юрию Соловьеву. Являясь комиссаром отряда «Гвардия», за плечами которого участие в трех «Вахтах памяти», имея опыт розыска родственников бойцов и командиров Красной армии, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, он организовал поиск красноармейца Николая Столярова и его родных. К этой работе также привлек председателя районного Совета ветеранов Светлану Синельник и юных следопытов историко-краеведческий клуба «Заветными тропами» из Дома детства и юношества Болотнинского района Новосибирской области, руководит которым педагог Надежда Мигель. Проделав под ее началом огромную исследовательскую работу в архивах райцентра Болотное и города Кемерово, воспитанники Егор Кириченко и Елизавета Рудакова отыскали родственников кавалера ордена Красная Звезда Николая Столярова.

В настоящее время жива последняя из его дочерей Татьяна Николаевна Столярова, проживающая в городе Юрга Кемеровской области, и внуки – Виктор Столяров из Юрги и Сергей Силин из Кемерово. Они-то и приехали на встречу, специально организованную для них Юрием Соловьевым.

Во встрече также приняли участие активисты «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» – капитан в отставке Олег Гулей и воин-интернационалист, капитан запаса Виктор Абросов.

Основные мероприятия по торжественной передаче ордена Красной Звезды родственникам красноармейца Николая Столярова состоятся в Музее боевой славы гарнизонного Дома офицеров с приглашением юных поисковиков, воспитанников военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов, а также членов президиума регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» и Комитета ветеранов Вооруженных сил РФ.

К сожалению, до этого момента не дожил трижды орденоносец Николай Федорович Столяров, который умер от ран в 1946 году, в одном из неустановленных госпиталей города Томска. Место его захоронения установить также не представилось возможным.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

Левон Арзанов: Зеленский, как брошенный пес, мечется сейчас в поисках нового хозяина

На фоне скандала в Белом доме просроченный президент остатков Украины Зеленский выдал…

Тимур Сыртланов: Важно, чтобы результат российско-американских переговоров отвечал интересам России

Делегации России и США провели 18 февраля переговоры в Саудовской Аравии. Главными…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»