Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области организовали церемонию передачи ордена родственникам фронтовика

20 декабря в Доме офицеров Новосибирского гарнизона состоялось памятно-мемориальное мероприятие «Герои Отечества – бессмертны, память о них – вечна!», приуроченное к церемонии передачи ордена Красной Звезды родственникам фронтовика Николая Федоровича Столярова, награжденного им в 1944 году.

Организатором события выступил руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», член Общественной палаты Новосибирской области, полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьев.

Участниками значимого мероприятия стали воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов Новосибирска, поисковики, активисты ветеранских объединений правоохранительных структур и Вооруженных сил.

Среди почетных гостей были член Совета по региональному развитию Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», заместитель председателя комиссии по развитию физической культуры, спорта и туризма Общественной палаты Новосибирской области Сергей Леонов, председатель комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-майор запаса Федор Сокольников, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Любовь Рощупкина.

Однако в «зоне особого внимания» находились педагог историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» Надежда Мигель, ветеран погранвойск СССР Валерий Корляков, правнучка фронтовика Н.Ф. Столярова Виталина Лошенко, а также воспитанники Дома детства и юношества Болотнинского района Новосибирской области.

«Еще одна награда нашла своего героя. Сегодня мы станем свидетелями исторического события, торжества исторической памяти, которую обязаны хранить и передавать потомкам. Орден Красной Звезды фронтовика Николая Федоровича Столярова, который был утерян, а затем обнаружен в городе Болотное при сносе ветхих строений на улице Солнечной в 2018 году, наконец-то снова вернется в семью героя. Мне посчастливилось быть первым в цепочке тех, кто участвовал в поиске родственников Николая Федоровича. Эта история получила развитие: к ней подключились неравнодушные люди, и родственники красноармейца Столярова отыскались», – сказал Юрий Соловьев в своем выступлении.

Как стало известно, Николай Федорович Столяров, 1913 года рождения был призван в действующую армию Болотненским РВК в 1943 году. Орден Красной Звезды, которым сибиряк был награжден в ноябре 1944 года, будучи в составе орудийного расчета 1618-го легкого артиллерийского полка 34-й легкой артиллерийской бригады, стал его первой наградой на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. После этого рядовой Николай Столяров был отмечен еще двумя правительственными наградами – орденом Отечественной войны II степени и солдатским орденом Славы III степени.

Непосредственное участие в поисковой работе приняли председатель районного Совета ветеранов Светлана Синельник, педагог историко-краеведческого клуба «Заветными тропами» Болотнинского Дома детства и юношества Надежда Мигель и ее воспитанники.

Именно Егор Кириченко и Елизавета Рудакова проводили исследовательскую работу в архивах райцентра Болотное и города Кемерово. Это они отыскали близких родственников фронтовика Николая Столярова, проживающих в Кемерово и Юрге Кемеровской области, и узнали, что он скончался от ран в одном из неустановленных госпиталей Томска в 1946 году.

Бережно передавая из рук в руки орден Красной Звезды, участники поиска вручили его правнучке героя войны Виталине Лошенко. В этот торжественный момент не обошлось без слез, которые и сама правнучка, и никто из присутствующих не старался сдерживать.

В ходе мероприятия Юрий Соловьев и Федор Сокольников вручили участникам поисковой операции благодарности от руководителя Центрального исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенанта Александра Михайлова.

Кроме того, Сергей Леонов вручил активистам ветеранских организаций, участвующим в патриотическом воспитании молодежи, памятные знаки «За труд на благо города» в честь 130-летия со дня основания Новосибирска. В числе награжденных были полковники в отставке Юрий Соловьев и Михаил Сика, подполковники в отставке Надежда Поротникова и Александр Битюцкий, майор в отставке Владимир Цалман, а также ветераны военной службы – подполковник запаса Сергей Шестак и капитан запаса Виктор Абросов. Все они являются членами регионального отделения организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

В музыкальной программе, специально разработанной для этого случая, приняли участие солисты Новосибирского музыкального театра Яна Кованько и Андрей Дорошенко, а также дочь участника боевых действий, офицера отряда «Ермак», ученица 5 класса гимназии № 1, лауреат всероссийских и международных конкурсов Вера Зенина. В их исполнении прозвучали песни военных лет и произведения современных авторов, отражающих события того героического времени.

К освещению памятно-мемориального мероприятия привлекались телеканалы «Общественное телевидение Сибири» и «Звезда». Событие также нашло отражение на сайтах Министерства обороны России и регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

Александр Михайлов: Каждый из нас должен быть максимально внимательным и помогать правоохранителям

Чудовищный теракт произошел вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Четверо террористов, уроженцев…

Александр Перенджиев: Украина – это не главная цель Запада, а один из механизмов борьбы за арктические ресурсы

Издание Business Insider сообщило, что Вашингтон стал обращать больше внимания на подготовку…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив