Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области почтили память героя-фронтовика, члена Совета мужества и отваги Михаила Сафронова

В Новосибирске офицеры и ветераны в рамках празднования 79-й годовщины Великой Победы посетили могилу героя-фронтовика, члена Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Михаила Александровича Сафронова и почтили его память. Участника Великой Отечественной войны не стало 26 февраля 2023 года. Свой жизненный путь он окончил на 102-м году.

В мероприятии приняли участие дочь фронтовика-орденоносца Неля Мерк (Сафронова), руководитель исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председатель Совета ветеранов УИС Новосибирской области, полковник в отставке Юрий Соловьев, старший лейтенант внутренней службы Юлия Растатурова, старший лейтенант внутренней службы Денис Шалагин, заместитель председателя Совета местного отделения ветеранской организации ФКУ «ИК-2» Марина Лебедькова.

Несмотря на наличие «брони», Михаил Сафонов ушел на фронт добровольцем. В действующей армии с декабря 1941 года. В составе 235-й стрелковой дивизии принимал участие в боях на Северо-Западе до весны 1943 года. Награжден медалью «За отвагу».

В начале июля 1943 года 235-я стрелковая дивизия, в которой воевал М.А. Сафронов, приняла участие в ожесточенных боях на Орловско-Курском выступе. При форсировании реки Зуша первый номер расчета ПТР Михаил Сафронов получил первое тяжелое ранение. После излечения и окончания курсов среднего комсостава младший лейтенант убыл в действующую армию в апреле 1944 года.

С первых дней мая 1944 года М.А. Сафронов вновь на фронте. Теперь это 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. Место службы – армейская штрафная рота 65-й армии генерал-лейтенанта П.И. Батова. Этот этап боевого пути младшего лейтенанта Сафронова начинался с боев за город Барановичи (запад Белоруссии, районный центр Брестской области). За участие в боях на Наревском плацдарме командир взвода Михаил Сафронов был удостоен ордена Александра Невского.

За бои в предместьях Данцига М.А. Сафронов был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Там же 16 апреля 1945 года был тяжело ранен во второй раз.

После прохождения длительного курса лечения с 1948 по 1956 год Михаил Сафронов проходил службу в Министерстве внутренних дел в Заполярье. Награжден медалью «За боевые заслуги».

После выхода в отставку М.А. Сафронов в 1980 году переехал в Новосибирск. Работал военруком в средней школе. В Совете ветеранов Ленинского района был членом лекторской группы, вел патриотическую работу с молодежью, побуждая ее быть готовой к защите Родины. Часто встречался со школьниками, помогая им в организации музеев, посвященных героям Великой Отечественной войны, наполняя их экспонатами военных лет.

Работой по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся образовательных организаций Ленинского района Новосибирска М.А. Сафронов не прекращал заниматься вплоть до декабря 2019 года, принимая личное участие в уроках мужества и других мероприятиях патриотической направленности. Являясь членом регионального Совета ветеранов УИС Новосибирской области, предложил увековечить память Героя Советского Союза, полковника в отставке Николая Павловича Кузнецова, внесшего значительный вклад в развитие пенитенциарной системы. Позднее на прилегающей территории учреждения установили памятную стелу, а в межрегиональном учебном центре ГУФСИН России по Новосибирской области открыли мемориальную доску. Ныне имя героя носит новосибирская средняя общеобразовательная школа №67.

Музейные экспозиции в память об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Сафронове сегодня открыты в Музее истории УИС Новосибирской области, учреждении ФКУ «ИК-2», членом ветеранской организации которой он являлся более 40 лет, а также в Жуланской средней школе, где он учился.

В 2018 году в актовом зале школы №67 имени Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова члены Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» вручили ему удостоверение о членстве в организации и медаль «За офицерскую честь». За активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения М.А. Сафронов был принят в состав Совета мужества и отваги «ОФИЦЕРОВ РОССИИ».

В апреле 2024 года решением Президиума организации имя фронтовика-орденоносца Михаила Александровича Сафронова навечно занесено в списки Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Корчмарь: Заявление Дональда Трампа о его готовности бомбить Москву и Пекин рассчитано на внутреннего потребителя

Кандидат в президенты США Дональд Трамп во время одного из мероприятий по…

Левон Арзанов: Сегодня новое вооружение активно внедряется в войска

За два года СВО вооружение российской армии претерпело значительные изменения, усовершенствовалось и…

Василий Дандыкин: Россия готовится к диверсиям ВСУ против Черноморского флота и инфраструктуры Крыма

Вашингтон официально сообщил о секретных поставках украинской армии (в мартовском пакете на…

Роман Шкурлатов: Исключение нормы о демобилизации в новом украинском законе приведет к деморализации ВСУ

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестко раскритиковали новый закон о мобилизации, из…

Андрей Головатюк: На Западе не понимают, что чем больше они будут проводить терактов, тем сплоченнее будет наша нация

Что означает заявление президента России Владимира Путина о том, что теракт –…

Сергей Липовой: Россия готова к любому ответу на выпады Североатлантического альянса

Ракетные атаки Вооруженных сил России не прекращаются ни на день. Уничтожаются важные…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»