Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области провели патриотическое мероприятие для сотрудников ГУ ФСИН

В управлении по конвоированию ГУ ФСИН России по Новосибирской области прошло патриотическое мероприятие, направленное на сохранение исторической памяти о событиях начального периода Великой Отечественной войны – битвы под Москвой.

Организаторами встречи, в которой приняли участие 30 человек, выступили руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председатель Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области, полковник в отставке Юрий Соловьев и старший инспектор отдела кадров, воспитательной и социальной работы с личным составом подведомственного учреждения, старший лейтенант внутренней службы Ирина Хлебникова.

Юрий Витальевич рассказал сотрудникам управления об основных событиях битвы под Москвой, решающей роли стрелковых и добровольческих дивизий, переброшенных из Сибири и Дальнего Востока, мужестве и героизме воинов-сибиряков, какое огромное значение имел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, состоявшийся 7 ноября 1941 года на Красной площади, как победа советских войск под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии и сорвала германский план «молниеносной войны» против СССР.

Писатель, журналист, поисковик, член Российского военно-исторического общества Юрий Соловьев также представил сотрудникам управления по конвоированию авторский фотофильм «Оборона Москвы», созданный из архивных фотографий и дополненный мелодиями той суровой поры.

Интересным дополнением стал рассказ ветерана о многолетнем участии в работе Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Каждый из участников мероприятия смог прикоснуться к истории: подержать в руках реликвию той войны – звездочку с фуражки или шапки бойца Красной армии. В 2023 году в ходе работ на Зайцевой горе в Калужской области ее обнаружили поисковики-новосибирцы при вскрытии воронки, где также были найдены останки красноармейца, захороненного впоследствии в братской могиле на мемориале «Подрыв».

Справочно:

Битва под Москвой началась 30 сентября 1941 года. В смертельной схватке у стен столицы сошлись более 3 млн человек. Германский вермахт насчитывал почти 2 млн, объединенных в группу армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока. Операция по захвату Москвы носила громкое наименование «Тайфун». Немецкой группировке противостояли три советских фронта общей численностью 1 млн 250 тыс. солдат и офицеров. Оборону Москвы возглавил генерал армии Георгий Жуков, срочно отозванный из Ленинграда после стабилизации обстановки на фронте.

Мобилизация в короткий срок сил и средств, полководческий талант выдающегося военачальника Георгия Жукова не только способствовал выдержать натиск врага (оборонительный этап с 30 сентября по 5 декабря, но и перейти в контрнаступление (с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года) по всей линии обороны Москвы. Начиная с 7 января, ставкой Верховного главнокомандования был реализован наступательный этап битвы за Москву, в ходе которого враг был отброшен от столицы на расстояние от 100 до 250 километров.

Огромное военно-политическое значение имел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, состоявшийся 7 ноября 1941 года. Войска, участвовавшие в нем, а это более 28 тыс. солдат и офицеров Красной армии, прямо от стен древнего Кремля уходили на фронт, громили немцев и их приспешников из стран Европы.

Важную роль в битве под Москвой сыграли сибирские и дальневосточные стрелковые и добровольческие дивизии, переброшенные туда для участия в решающем сражении. Многочисленные мемориалы и памятные стелы в Подмосковье – наглядный пример их беспримерному мужеству и отваге.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Василий Корчмарь: Великобритания стремится расширить свое влияние в Черноморском регионе

Вопросы безопасности судоходства в акватории Черного моря обсуждались в ходе 12-часовых переговоров…

Владимир Кикнадзе: США могут использовать агрессивную еврориторику в своих интересах

Британия не будет оглядываться на США в вопросах применения ядерного оружия, несмотря…

Роман Шкурлатов: Нам нужен мир, который на столетие вперед позволит планировать развитие нашего государства

Президент России Владимир Путин согласился с предложением американского президента Дональда Трампа о…

Левон Арзанов: Зеленский, как брошенный пес, мечется сейчас в поисках нового хозяина

На фоне скандала в Белом доме просроченный президент остатков Украины Зеленский выдал…

Тимур Сыртланов: Важно, чтобы результат российско-американских переговоров отвечал интересам России

Делегации России и США провели 18 февраля переговоры в Саудовской Аравии. Главными…

Александр Мушуров: Русский солдат, в отличие от украинских националистов, не скатился в первобытность

Следственный комитет России 31 января сообщил о новых преступлениях боевиков ВСУ, совершенных…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»