«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Новосибирской области приняли участие в уроке мужества, посвященном участникам чеченской войны
В Новосибирском колледже автосервиса и дорожного хозяйства состоялся урок мужества, посвященный участникам второй чеченской войны, которая продолжалась в Северо-Кавказском регионе с 1999 по 2009 год. Мероприятие в память о погибших на Северном Кавказе проводится ежегодно в последних числах января в день гибели выпускника этого колледжа Евгения Гордина, награжденного орденом Мужества.
Соорганизатором урока мужества выступил Городской гражданско-патриотический центр «Витязь», который представила специалист по работе с молодежью Надежда Босовикова.
На мероприятии присутствовали родственники Евгения Гордина – отец Анатолий Сергеевич, сестра Ксения Анатольевна и два его племянника. С воспоминаниями о брате выступила Ксения Гордина.
Для участия в мероприятии также был приглашен руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», участник КТО в Чеченской Республике, ветеран боевых действий, полковник в отставке Юрий Соловьев.
Отдавая дань уважения и памяти своему выпускнику Евгению Гордину, учащиеся и преподаватели продемонстрировали литературно-музыкальную композицию, подготовленную к этой дате. Промелькнули фотографии героя, прозвучали стихи об участниках боевых действий в Чечне, ценой своей жизни, спасавших боевых товарищей и обеспечивших восстановление конституционного порядка на Северном Кавказе. Сидевшие в зале молодые ребята, вчерашние школьники, слушали ободряющие и полные жизни строки из писем Евгения к своим родным: «Крепитесь без меня, я приеду скоро. Сильно в панику не впадайте… не переживайте, все будет хорошо» или «Не переживайте за меня, вернусь здоровым и невредимым». Жаль, что этим словам не суждено было сбыться.
Коротко о герое. Рядовой Евгений Гордин родился в Новосибирске. После 9 класса поступил в ПУ-67, где обучался профессии сварщика. Диплом защитил досрочно и сразу же был призван на действительную военную службу, а вскоре направлен для прохождения службы в Подмосковье – в 21-ю отдельную бригаду оперативного назначения.19 декабря 1999 года Евгений уехал в служебную командировку в Чеченскую Республику для выполнения боевых задач. Он изъявил желание выполнять служебные обязанности в составе штурмовой группы. 28 января 2000 года их группе поступил приказ – освободить двухэтажный дом, в котором были оборудованы позиции бандитов. После захвата здания прибыла группа прикрытия, но попала в «огненный мешок», под шквальный огонь превосходящей группы бандитов. Было принято решение вывести группу из-под шквального огня. Евгений прикрывал отход группы, уносившей раненных. Ценой своей жизни он спасал жизнь товарищей и погиб смертью героя от пули снайпера. Указом президента РФ за этот подвиг Евгений Анатольевич Гордин был представлен к ордену Мужества (посмертно).
Своими воспоминаниями и переживаниями о служебной командировке на Северный Кавказ с участниками урока мужества поделился Юрий Соловьев. В рамках выступления он вспомнил товарищей, с кем был в мятежной республике в те годы, разрушенный Грозный, передал те эмоции, что испытывал, будучи в нем неоднократно по долгу службы.
В завершение своего выступления Юрий Витальевич прочел свое стихотворение о столице Чеченской Республике «Грозный 2.0», в которой побывал, спустя более 20 лет.
Юрий Соловьев также преподнес в дар музею колледжа свою книгу о Великой Отечественной войне «Командир штрафников», написанную им по воспоминаниям старейшего ветерана УИС Новосибирской области, фронтовика Михаила Александровича Сафронова.