Мероприятия

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» провели встречу с участниками сводного поискового отряда «Память Отечества» из Новосибирска

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» генерал-лейтенант Александр Михайлов, председатель Совета по патриотическому воспитанию «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой России полковник полиции Александр Головашкин и председатель Совета отечественных производителей в сфере обороны и безопасности «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк провели встречу с участниками сводного поискового отряда (СПО) «Память Отечества», который возвращался на родину из Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», проходившей в Калужской области.

Сводный отряд «Память Отечества» был создан по инициативе руководителя исполкома Новосибирского регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», председателя Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Новосибирской области полковника в отставке Юрия Соловьева. Он также является комиссаром отряда.

В отряде 17 человек, шестеро из которых учащиеся старших классов средней общеобразовательной школы №67 имени Героя Советского Союза Н.П. Кузнецова, Центра образования №165 имени Героя Советского Союза В.А. Бердышева и гимназии №9 имени Героя России М.Ю. Немыткина. Остальная часть молодежи отряда – выпускники образовательных учреждений Новосибирска, участники нескольких экспедиций, отметившие свое совершеннолетие уже в составе этого поискового формирования. Командир СПО «Память Отечества» Роман Ястремский.

Открыл встречу Александр Михайлов, который поблагодарил поисковиков за участие в большой благородной работе по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и увековечении памяти погибших при защите Отечества, пожелал не останавливаться на достигнутом и продолжать активную поисковую деятельность, пока не будет захоронен последний солдат.

Обращаясь к поисковикам из Сибири Геннадий Баштанюк призвал учащихся ответственно подходить к выбору будущей профессии. «После окончания школы можно поступить в институт, окончить его, а потом вдруг окажется, что выбрал не ту специальность. Такое бывает и довольно часто. Надо выбрать такую профессию, чтобы в будущем она приносила радость, чтобы хотелось идти на работу, чтобы в перспективе просматривался карьерный рост. Надо постоянно расти над собой», – напутствовал Герой Социалистического труда.

Александр Головашкин свои слова адресовал как наставникам, так и молодежи отряда. «Вы все без исключения настоящие патриоты нашего Отечества. Вам никому и ничего не надо доказывать на этот счет. Своими реальными делами, своим участием в поисковой работе по увековечиванию памяти защитников нашего Отечества наглядно показываете, кем являетесь. Многие сегодня бьют себя кулаком в грудь, пытаясь доказать это, хотя на самом деле лишь присутствуют при больших и благородных делах, участвуя в фотографировании, выпрашивая какие-то награды за свои мнимые заслуги. Вы герои сегодняшних дней, спокойно творящие добро, сохраняющие историческую правду о событиях Великой Отечественной войны. Успехов вам, ребята!» – заключил Герой России.

В рамках мероприятия благодарности организации были вручены учащимся образовательных организаций Новосибирска, впервые принимавшим участие в военно-исторической экспедиции. Наставникам и командиру отряда Роману Ястремскому вручили почетные грамоты.

За многолетнюю наставническую работу, активное участие в поисковых экспедициях и патриотическое воспитание учащейся молодежи комиссар СПО «Память Отечества» Юрий Соловьев был удостоен почетного знака «Трудовое отличие» от Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Главным подарком отряду стал освященное знамя с ликом Спаса Нерукотворного, который издревле известен на Руси. Стяг сопровождал русских воинов на полях сражений, стал символом надежды и веры, помог пережить тяжелые для страны испытания и исторические потрясения. Знамя оберегает русских воинов и сегодня в зоне специальной военной операции.

В свою очередь Юрий Витальевич подарил организаторам мероприятия свою книгу «Героев помним имена!», изданную им к 80-летию Великой Победы.

Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» завершила свою работу 23 августа. Она не первый год проходит на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны в районе Зайцевой горы (высота 269,8) Барятинского района Калужской области. Ее участниками стали более 600 юношей и девушек от 14 до 18 лет и их наставников из 26 регионов России, а также стран ближнего зарубежья, включая Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Белоруссию и Молдавию.

Как известно, потери частей и соединений Красной армии, входивших в состав 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Болдина, в период с февраля 1942 по март 1943 года в Калужской области насчитывали более 70 тыс. бойцов и командиров.

В ходе работ на высоте 269,8 и в ее окрестностях поисковиками обнаружены останки 196 воинов, многие тысячи которых до настоящего времени числятся пропавшими без вести. Найти рядом с останками героя смертный медальон или подписанный личный предмет считается большой поисковой удачей. Таких моментов было два, но лишь один из них можно считать успешным: записку с именем солдата удалось прочитать. Смертный медальон принадлежал молодому бойцу Григорию Ляшенко, 1923 года рождения, уроженцу Воронежской области, Воробьевского района, села Березовка. В ряды Красной армии он призван Ленинским РВК. Служил в 512-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии. Ушел на фронт в 19 лет. Свою семью к тому времени создать не успел, поэтому круг поиска родных героя значительно сужался. Однако настоящее поисковое чудо в этой экспедиции имело место быть: его дальний родственник, боец сводного поискового отряда «Патриот» из Ульяновской области Богдан Ляшенко тоже находился на месте раскопок.

Он сам пришел в штаб экспедиции и сообщил, что, услышав фамилию бойца, чей медальон был обнаружен накануне, тут же позвонил отцу. Наличие родственной связи оперативно подтвердилось: действительно в годы войны без вести пропал двоюродный брат его прапрадеда. Примерно, то же самое подтверждала информация с сайта «Память народа». После этого Богдана пригласили в штаб Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», где торжественно вручили ему копию записки из солдатского медальона. На церемонии захоронения воинов Красной армии, павших в боях с фашистскими захватчиками в районе высоты 269,8, Богдан Ляшенко гордо нес останки своего родного героя.

Что касается судьбы второго медальона, то он был сильно поврежден взрывом и обгорел, а также оказался пустым.

Работу поисковиков СПО «Память Отечества» тоже можно считать удачной: в ходе работ на участке «Склон» им удалось обнаружить останки одного неизвестного воина Красной армии, погибшего на самой вершине Зайцевой горы при штурме последней линии обороны немцев на высоте 269,8. С большой долей вероятности его можно отнести к командному составу наступающих частей нашей армии, так как рядом с его останками была обнаружена звезда с фуражки или шапки-ушанки с хорошо сохранившейся красной эмалью. Других артефактов, проливающих свет на его имя или номер воинской части, к сожалению, обнаружить не удалось: останки, оружие, предметы и вещи раскидало сильным взрывом.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯАрхив

Александр Перенджиев: Европейские войска на Украине сразу же окажутся под ударами Вооруженных сил России

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что пока он остается президентом США,…

Роман Шкурлатов: Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские земли

Россия постепенно закатывает в асфальт бандитский киевский режим, который узурпировал исторические русские…

Александр Михайлов: Устроив теракты с России, киевский режим показал полное презрение к мирным переговорам

За сутки до начала очередного раунда переговоров в Стамбуле, намеченных на 2…

Александр Перенджиев: Объявленное президентом РФ майское перемирие демонстрирует уверенность нашей страны в успехе СВО

Президент России Владимир Путин объявил майское перемирие. Боевые действия с российской стороны…

Сергей Липовой: Руководители ЕС и НАТО пытаются продлить свое существование за счет образа России как врага

Пока США пытаются остановить военные действия на Украине и наладить диалог с…

Владимир Попов: Действия экипажа самолета Ту-22М3, упавшего в Иркутской области, были грамотными

В Усольском районе Иркутской области разбился ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, совершавший плановый полет. Авиакатастрофа…

МЕРОПРИЯТИЯАрхив
НОВОСТИАрхив
Советы
НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Журнал «Офицеры»